かぼちゃ 生産者紹介

手作り酵素を活用したかぼちゃ作り30人が一丸となり、実験と結果を日々反映

艶のある皮の下には、お日様色に輝くほくほくの果肉。甘さがずっしり詰まったかぼちゃは、下地幸清さん率いる「さしばファーム」の渾身の作です。

下地さんが手作り酵素を活用したかぼちゃ作りを始めたのは2003年のこと。それもなんと農業未経験からのスタートでした。農薬をどんどん使う農業が主流の島で、下地さんが周囲の理解を得るのは至難の業。けれど、手作り酵素を活用すれば立派なかぼちゃが育つ。理屈ではなく結果を示し、今では約30人のメンバーと心を一つにして年間15万玉を越えるかぼちゃ作りに取り組んでいます。

かぼちゃ商品紹介
伊良部島 さしばファーム 下地 幸清