パイナップル 生産者紹介

熱いこだわりと灼熱の太陽が生み出す完熟パイナップル

荒々しい皮の下に、甘い香りと果汁を満々とたたえた、八重山諸島の完熟パイナップル。2年がかりで育てても一株からたった一玉しかとれないこの貴重な果実です。加工用一辺倒だったそれまでのパイン栽培と決別した二人がゼロから挑み、こだわりと苦難を重ねた末にようやく栽培を確立できました。

その圧倒的美味しさの裏に、実は収穫のピーク時期を予測することが極めて難しいという一面を抱えたパイナップル。スムーズに流通できるよう真南風と深く連携し、今では年間15万玉を世に送り出すまでに成長しました。後半は、真南風代表・夏目との対談を交えて、ゼロからのスタートを振り返ります。

パイナップル生産者紹介